Recette
4 personnes
Préparation : 30 mins
Cuisson : 30 mins
Vélouté :
- 250g de Chaource
- 400g de topinambour
- 1 citron
- 25cl de crème
- 25g de beurre
- 1L d'eau
- Sel, poivre du moulin
Tartine :
- 4 tranches de pain grillé aux noix
- 1 pied de cochon cuit
- 1 trait de vinaigre de Reims
Accompagnement : Noix de Saint-Jacques sautées au beurre
Recette :
1. Éplucher le pied de cochon en veillant à retirer tous les os et cartillages.
2. Éplucher les topinambours, les déposer dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne s'oxydent.
Les cuire dans de l'eau salée une trentaine de minutes, puis les égoutter en réservant l'eau de cuisson
dans un bol à part.
3. Mixer les topinambours avec la crème, le Chaource et le beurre cru non fondu. Selon votre goût, diluer
le velouté avec l'eau de cuisson afin de l'alléger.
Passer la préparation dans une étamine.
4. Réchauffer le pied de cochon dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit bien ramolli. Ajouter un trait de
vinaigre de Reims et le tartiner sur les tranches de pain grillé.