FROMAGE AU LAIT DE Vache

FROMAGERIE POUILLOT ARTISAN FROMAGER - AFFINEUR

Abondance laitière

Haute-Savoie

33 %

250g | 500g | 750g | 1000g


L'Abondance laitière est un fromage au lait cru issu de la vache et composé d'une pâte pressée (cuite). Egalement appelée Tomme d'Abondance, sa fabrication nous vient du département de Haute-Savoie, plus précisément d'une vallée du Chablais, où elle est reconnu fromage AOP.

Un minimum de 3 mois d'affinage est nécessaire pour donner à l'Abondance laitière sa saveur noisetée fine et franche ainsi que sa pâte souple et fondante en bouche. Pour les plus curieux ou les grands amateurs de fromages, il faut environ 100 litres de lait de vache paissant en alpage pour fabriquer un Abondance de 9.5 kg.

8,04 € TTC la coupe

soit 32,16 € le kg

Lait de vache Lait cru AOP - Appellation d'Origine Protégée

Quantité

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CONSEILS DE DÉGUSTATION POUR LE FROMAGE Abondance laitière

En premier lieu, il faut savoir que l'Abondance laitière est plus douce et tendre que l'Abondance fermière. S'agissant d'un fromage onctueux, ferme de pâte et parfumé, nous vous conseillons de le déguster en fin de repas bien que celui-ci se prête également bien à la raclette.


ACCOMPAGNEMENTS VINS POUR LE FROMAGE Abondance laitière

L'Abondance laitière étant à pâte pressée un vin blanc du type Seyssel ou Roussette de Savoie (Savoie Bugey) après 3 ou 4 ans de vieillissement où les notes d’infusions seront associées à une acidité qui porteront ce fromage aux notes de noisettes. Si votre préférence s’oriente vers un vin rouge alors un Coteaux du Vendômois (Loire) ou bien un Chitry (Bourgogne) seront vos meilleurs amis.

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